Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 18.05.2024, 22:35
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Январь » 21 » Отеки. Сердечная недостаточность как причина отеков :: Тотальная сердечная недостаточность
14:47

Отеки. Сердечная недостаточность как причина отеков :: Тотальная сердечная недостаточность





тотальная сердечная недостаточность

отеки при сердечной недостаточностиКардиальные отеки развиваются изолированно в малом или большом круге кровообращения или одновременно в обоих (как выражение тотальной сердечной недостаточности). Вначале (пока они латентные) наличие их определяют по уменьшению диуреза и нефизиологическому увеличению массы тела. Явные отеки появляются сначала в самых низких частях тела: у детей, которые ходят, они появляются на стопах и голенях, у тех, которые лежат, в сакральной области, а у спящих на животе — на лице и около глаз. Эдематозная кожа бледная, блестящая и холодная, при надавливании оставляет след. Позднее она утолщается, пигментируется и экзематизируется.

Отеки развиваются в полостях тела как выпоты транссудата (гидроторакс, асцит). Удельная масса такой жидкости ниже, чем у экссудата — ниже 1018, но выше удельной массы кардиально эдематозной жидкости в коже и тканях, которая составляет 1005—1010. Содержание натрия в обеих жидкостях выше, чем в крови, а общее содержание электролитов — почти такое же.

Печень может принять за короткое время очень большое количество крови. При быстро наступающем печеночном застое у больного ребенка появляется острая боль в правом подреберье, напоминающая боль при желчном приступе или диафрагмальном плеврите. Наблюдаются и нарушения со стороны пищеварительного тракта: потеря аппетита, рвота, метеоризм и поносы. Печень увеличивается, как в каудальном, так и краниальном направлениях, оттесняя диафрагму и давя на легкие так, что в сдавливаемой области появляется бронхиальное дыхание. Печень — твердая, с гладкой поверхностью и закругленным краем, пульсирует при недостаточности трехстворчатого клапана. Увеличение уробилиногена в моче, билирубина в крови и снижение протеинемии являются выражением функциональных изменений в печени как результат тяжелого застоя. При продолжительной сердечной недостаточности по данным медицинских книг на сайте medicalplanet.su в печени развивается жировая дистрофия, кардиальный цирроз, а у детей почти всегда — регенерация. В связи с портальной гипертонией увеличивается селезенка и появляется асцит.

Застой в почках увеличивает проницаемость капилляров и способствует выведению протеина (от 0,5 до 3%), лейкоцитов и эритроцитов с мочой и образованию умеренного количества белковых тромбов, гиалиновых и гранулированных цилиндров в почечных канальцах. Так как отдельные симптомы сердечной недостаточности непатогномоничны, их следует связывать с данными физикального и инструментального исследования сердца (ЭКГ, ФКГ, эхография, рентгенография), которые раскрывают причины сердечной недостаточности. Сердечная недостаточность характеризуется не только быстротой развития (хроническая или острая), но и типом (левкожелудочковая, правожелудочковая, тотальная) и тяжестью (первая, вторая и третья степень).



Источник: www.nobel.kiev.ua
Просмотров: 302 | Добавил: winfor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz