Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 18.05.2024, 17:04
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Январь » 22 » Виды сердечной недостаточности в кардиологии :: Сердечная недостаточность по левожелудочковому типу
01:29

Виды сердечной недостаточности в кардиологии :: Сердечная недостаточность по левожелудочковому типу





сердечная недостаточность по левожелудочковому типу

Размещено: 10.10.2010 в 11:13

Виды сердечной недостаточности в кардиологии

сердечная недостаточность 1. Левожелудочковая сердечная недостаточность бывает гипосистолического типа (аортальный стеноз, коарктация аорты, артериальная гипертония в системном кровообращении, диффузный миокардит) и гиподиастолического типа (мерцание или трепетание предсердий, митральный стеноз). При хронической левожелудочковой недостаточности преобладают явления легочного застоя и хроническая одышка. Картина острой левожелудочковой недостаточности характеризуется кардиальной астмой, которая может перейти в отек легких. Эквивалентами острой левожелудочковой недостаточности у детей являются ночные пробуждения с приступами кашля, беспокойством и ортопноэ, которые проходят спонтанно.

2. Правожелудочковая недостаточность присоединятся к левожелудочковой недостаточности в ее развитии. Первично развивается при пороках легочного и трехстворчатого клапана и заболеваниях легких. При правожелудочковой недостаточности явления застоя возникают в большом круге кровообращения — гепатомегалия, отеки, застойные почки.

Острая правожелудочковая недостаточность по данным консультации врача развивается при остро наступающем уменьшении проходимости легочной артерии (массивные эмболии легких, двусторонние пневмонии, атрезия легочного или трехстворчатого клапана у новорожденного). Клиническая картина характеризуется быстро наступающей одышкой, бледностью и цианозом слизистых и кожи, увеличением печени с болью в правом подреберье и эпигастральной области, застоем в шейных венах. Сердечная деятельность может быть ускоренной, замедленной и аритмичной. ЭКГ указывает на P-pulmonale и нарушения в реполяризации в отведениях, отражающих состояние правого желудочка.

3. Тотальная сердечная недостаточность, чаще всего встречается у детей и развивается при диффузных заболеваниях миокарда (с участием или без участия перикарда и эндокарда) и при нарушениях сердечного ритма. В клинической картине выражены признаки левожелудочковой и правожелудочковой сердечной недостаточности. Самая тяжелая форма острой тотальной сердечной недостаточности — кардиогенный шок. Она наступает внезапно и сопровождается нарушением сознания до комы, снижением артериального давления; пульс становится нитевидным или совсем отсутствует, кожа бледная, влажная, цианотичная, сердечные тоны глухие, появляются ритм галопа, аритмия, ускорение или замедление сердечной деятельности, анурия и ацидоз.

4. Тампонада сердца развивается при большом выпоте или кровоизлиянии в перикард и для тяжелого нарушения гемодинамики решающее значение имеет соотношение между давлениями в предсердиях и перикарде. Тампонада сердца описана в разделе кардиология на медицинском сайте и проявляется в виде тяжелой одышки, тахикардии или тахиаритмии.

Стадии сердечной недостаточности описаны в разделе кардиология медицинского сайта. Различают 4 стадии сердечной недостаточности:

При I стадии (латентная сердечная недостаточность) нет уловимых признаков при покое. Однако под влиянием физической нагрузки появляются одышка, быстрая утомляемость, сердцебиение, тахипноэ, учащение сердечной деятельности более чем на 50%. Артериальное давление повышается с запозданием или после кратковременного небольшого повышения падает значительно или процентное его увеличение остается значительно меньшим, чем со стороны пульса. Налицо компенсаторные явления со стороны сердца — гипертрофия и дилатация.

При II А стадии симптомы сердечной недостаточности резко выражены. При левожелудочковой сердечной недостаточности находят только признаки тяжелого легочного застоя и хроническую одышку с застойным бронхитом. Если развивается правожелудочковая недостаточность, застой в большом круге клинически проявляется в виде умеренного увеличения печени, а отеки на ногах появляются только к вечеру.

При II Б стадии к первичной левожелудочковой недостаточности присоединяются и признаки правожелудочковой недостаточности. При первичной правожелудочковой недостаточности застой в большом круге резко выражен — большая печень, постоянные периферические отеки. Одышка и тахикардия носят постоянный характер и весьма выражены и в покое.

III стадия характеризуется максимальным развитием всех признаков, наблюдаемых при II Б стадии. Нарушены функции всех органов, в которых существует тенденция к наступлению необратимых вторичных изменений в виде дистрофий и фиброза. В связи с этим и в результате общего истощения организма эта стадия называется дистрофической.





Источник: abzac.org
Просмотров: 313 | Добавил: winfor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz