Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 19.05.2024, 01:03
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Январь » 21 » Все для фермера :: Сердечная недостаточность у поросят
09:28

Все для фермера :: Сердечная недостаточность у поросят





Отечная болезнь поросят

Отечная болезнь поросят — инфекционное заболевание преимущественно отлученных поросят, которое сопровождается образованием отеков в различных органах и тканях и симптомами поражения центральной нервной системы.
Возбудитель заболевания — бета-гемолитические штаммы кишечной палочки, которые по морфологии и биохимическим признакам не отличаются от типичной кишечной палочки.

Восприимчивость.

Болеют поросята в возрасте 2-2,5 месяца примерно через 1-4 недели после отъема. Изредка поражаются поросята 3-4-месячного возраста.

Распространения болезни фактории ее передачи.

Возбудитель заболевания выделяется больными поросятами и свиньями-бактерионосителями. Источником инфекции могут быть корма, завезенные из неблагополучного хозяйства. Распространению болезни способствуют различные нарушения зооветеринарных правил. Отечная болезнь возникает на фоне интенсивной кормления концентрированными кормами, во время резкого изменения рациона, чрезмерного скармливания углеродистых и белковых кормов.
Заражение чаще всего происходит через органы пищеварения. Токсины, выделяемые патогенной кишечной палочкой, всасываются из кишечника и вызывают сердечную недостаточность, сосудистые расстройства, диспропорцию между фосфором и кальцием в крови. Возникает кислородное голодание, появляются серозные отеки в различных частях тела.
Симптомы отечной болезни.
Инкубационный период длится несколько часов. Поросята отказываются от корма, у них опухают веки, краснеет конъюнктива, возникает возбуждение, а затем судороги, парезы и параличи. Температура тела повышается до 41 ° С, иногда наблюдается понос, кратковременное рвота. Отеки подкожной клетчатки находят в межчелюстных пространстве, на лбу, затылке. Через 3-18 ч, реже через 2-3 суток от начала заболевания, поросята погибают.
Диагноз ставят характерными клиническими признаками, данным патолого-анатомичкого вскрытия и бактериологическими исследованиями.

Лечения отечной болезни.

Назначают антибиотики мономицин, неомицин, колимицина, полимиксин в сочетании с сульфадимезином и фуразо-Лидон, проводят симптоматическое лечение. После антибиотиков скармливают ацидофильные препараты. Есть положительные данные о применении специальной иммунной сыворотки с лечебной целью.

Меры борьбы и профилактика отечной болезни.

Больных поросят изолируют и интенсивно лечат. Помещения, предметы ухода, кормушки дезинфицируют.
Для профилактики заболевания исследуют свиноматок на носийнисть бета-гемолитических штаммов и в случае выявления их свиноматок вакцинируют. Ремонтный молодняк формируют из поросят, свободных от колиинфекции, не допускают раннего отъема поросят и чрезмерного скармливания им концентратов, придерживаются общих профилактических мероприятий.



Источник: fermer-super.ru
Просмотров: 780 | Добавил: winfor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz